关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
  • 今天是:2017-11-24 星期五
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈

最近访谈

主题:辽源市环保局相关负责人就新《环保法》答记者问
时间:2014-04-25
嘉宾:辽源市环保局副局长 杨广会
摘要:在新《环保法》即将正式实施之前,市环保局相关负责人就新《环保法》的亮点、创新、执行及对我市环保工作的助力等问题进行解读。

文字直播

   4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议通过了新修订的环境保护法。这部被称为“史上最严环保法”,将于2015年1月1日起施行。

  在环境问题日益突出,以及市民对环境质量要求越来越高的今天,民众对于环保法的修订给予了极大的关注和期待。新环保法究竟体现了怎样一种发展理念和立法思路?在环境管理和法律责任方面又有哪些变化?为此,本报记者专访了辽源市环境保护局局长刘建军。

    问:此次新出台的环保法是从什么时候开始修订的?它的修订有着什么样的现实意义?

    答:《环境保护法》(以下简称新法)修订历时三年多。2011年,环保法的修改被列入十一届全国人大立法计划。2012年8月,环保法修正案草案提交审议。2013年6月,草案二审。2014年4月24日,十二届全国人大八次会议以151票赞成、3票反对、6票弃权,表决通过新修订的《环境保护法》。从新法的结构、内容来看,借鉴了国外环境法的最新发展趋势,平衡了各方面的利益,体现了中国环境问题的实际。修订后的法律对保护和改善环境、保障民众健康、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

    问:您认为新法最大的亮点是什么呢?

  答:这部法律增加了政府、企业各方面的责任和处罚力度,因此也被专家称为“史上最严的环保法”。最大的亮点就是,法律责任超严厉。这也将突破违法成本低、守法成本高的问题。通过进一步强化企业治理污染的责任,让环保的“高压线”通上了“高压电”,进一步加大了对环境违法行为的处罚力度,锻铸了打击环境违法的利剑,彰显了对环境违法行为“零容忍”的决断态度,将有利于促进企业彻底抛弃侥幸心理和观望心态,不断加强转型升级和治污减排,切实履行治理污染的社会责任。我们知道,以往,针对环境违法行为的处罚手段单一,且失之偏软,是环境违法行为屡禁不止的重要原因。新法授予各级政府、环保部门许多新的监管权力,环境监察机构可以进行现场检查,授权环保部门对造成环境严重污染的设施设备可以查封扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治。针对违法成本低的问题,设计了罚款的按日连续计罚规则;针对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管等违法企业责任人,引入治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    问:除了法律责任方面,新法在环境治理与保护方面还有哪些新的理念和思路?

    答:除了法律责任超严格之外,新法在以下几个方面也都体现了创新和突破。一是理念上有创新。新法总则第6条规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务”,“公民应当增强环保意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务。”明确了每个人都是主体,都对环境污染有责任,环保问题要先从自身做起,同时也有与责任相适应的知情权、参与权和监督的权利。二是监管机制更广。新法第47条规定,县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。明确了各级人民政府及企事业都应当依照国家突发事件应对法的规定,做好相应的一系列工作;应当建立环境污染的公共监测预警预案;污染可能影响到公共健康和环境安全时,要公布预警信息;要启动应急措施,减缓污染危险。三是管理机制转型。新法第20条规定,国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施。在北京等各地已经实行区域联防联控的基础上,将区域联防联控写入环保法对该机制而言是一个创新。四是明确环境机构担责。新法第65条规定,环境影响评估机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定给予处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。

    问:新法在环境管理机制上有着怎样的创新?

    答:之前的环保法关于政府责任仅有一条原则性规定,新法将其扩展增加为“监督管理”一章,进一步强化地方各级人民政府对环境质量的责任。增加规定有“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”、“未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限制达标规划,并采取措施按期达标”等。在政府对排污单位的监督方面,针对当前环境设施不依法正常运行、监测记录不准确等比较突出的问题,新环保法增加了现场检查的具体内容。新法在上级政府机关对下级政府机关的监督方面,加强了地方政府对环境质量的责任。同时,增加规定了环境保护目标责任制和考核评价制度,并规定了上级政府及主管部门对下级部门或工作人员工作监督的责任。

  问:我市将如何贯彻实施新环保法?

  答:我市将在国家和省环保厅的组织领导下具体做好以下几项工作:高度重视、认真学习新环保法并进行分析和总结,组织全市环境执法人员对新修订的70条《环境保护法》逐条进行学习,提前掌握新形势,新变化,以增强依法履职能力;从自身做起,树立宣传环境保护的责任意识,同时向社会上广泛宣传新环保法,让环境保护成为群众的自觉行动;大力向企业宣传新环保法,明确企业污染防治责任,提高企业环境意识。