关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-06-05 星期二
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈

最近访谈

主题:辽源市环保局落实“谁执法谁普法”要求答记者问
时间:2018-06-05
嘉宾:辽源市环保局副调研员 颜世军
摘要:市环境保护局副调研员颜世军就辽源市环境保护局开展“谁执法谁普法”法制宣传工作答记者问。

文字直播

  问:按照“谁执法谁普法”的要求,市环保局都做了哪些工作?

  答:按照“谁执法谁普法”的要求,近年来我局从以下方面开展普法宣传工作:

  一是每年我们都围绕“65”世界环境日,积极开展法制宣教活动。今年围绕“美丽中国 我是行动者”的中国主题,并结合第二次全国污染源普查的有利契机,利用展示板、发放传单、悬挂条幅、发放环保宣传册等多种形式,积极开展丰富多彩的现场宣传活动,增强全民的环保意识。

  二是开展自身学法普法。针对环境保护方面法律法规数量多、任务重、责任大的特点,首先,加强我们环保系统内部干部职工的学法普法,通过自学、集中学、培训学、专题学等方式,认真学习环保法律、法规及相关政策,使环保系统广大干部职工的法律意识和执法能力得到加强和提高。其次,加强企业管理者的学法和普法。通过多次组织法制专题集中培训学习,使企业的经营管理者在懂法、知法、守法以及违法带来的严重后果等方面有了清醒的认识,减少了企业违法排污行为的发生,对我市环境的改善起到了积极作用。

  三是开展多层次的法制宣传教育,提高公众的环保意识。一方面开展全民普法教育行动。通过创建绿色学校、绿色社区等途径,有效提高公众的环保意识,让环保知识家喻户晓、妇孺皆知。另一方面,加强与媒体、公众的交流互动。充分利用信息时代便利的媒体资源,通过报纸、电视、网络、微信平台等渠道,进行多方位及时报道,宣传环境执法典型案件例,公开环境违法处罚信息,宣传环境保护法律法规,引导民众自觉提升环保法治观念。使公众能真正了解环保、理解环保、参与环保,形成全社会重视、支持和参与环保工作的良好氛围。

  今后,在新的历史形势下,我们将继续按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以习近平生态文明思想为指导,坚定信心,以高度的责任感、使命感,结合辽源实际,凸显辽源特色,开展影响大、立意新、见效快、公众喜闻乐见的法制宣传教育活动,为建设“法治辽源”,贡献一份力量。