关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-06-06 星期三
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈

最近访谈

主题:普查办相关负责人就我市开展第二次污染源普查答记者问
时间:2018-06-06
嘉宾:普查办相关负责人
摘要:普查办相关负责人就我市开展第二次污染源普查答记者问

文字直播

  问:开展第二次全国污染源普查对我市的生态文明建设的意义?

  答:污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。2007年10月,国务院以第508号令公布了《全国污染源普查条例》,确定每10年进行1次。本次污染源普查是第二次全国污染源普查,总体时间为2017年至2019年,今年是第二次污染源普查最关键的一年。

    辽源市地处东辽河源头区域,是典型的低山丘陵半山区和典型的生态环境脆弱带,辽源市又是典型的资源型枯竭城市,由于长期粗放的生产方式等诸多历史原因,辽源市环境污染问题突出。开展污染源普查,全面掌握我市环境污染状况,对于科学制定生态环境保护政策和精准的污染防治措施、打好污染防治攻坚战、实现转型升级、推动我市生态文明建设迈上新台阶,都具有十分重要的意义。