关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
  • 今天是:2017-11-24 星期五
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

吴兰在研究大气污染治理问题座谈会上强调 要以空气质量改善的实际效果取信于民

发布时间:2017-11-10 08:54:00 信息来源:辽源日报

  11月8日上午,市委书记吴兰主持召开研究大气污染治理问题座谈会,就全市大气污染治理提出要求。吴兰强调,要充分认识打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的重要性、必要性、正当性和紧迫性,全力保障攻坚行动落实到位,以空气质量改善的实际效果取信于民。

  据了解,自入秋以来,尤其是10月23日以后,我市空气质量开始下降,并呈进一步加剧的趋势。其中,23、24、25、26日连续四天环境空气质量从轻度污染转变为重度污染,26日瞬时达到严重污染。空气质量从10月27日开始好转。截至11月8日,我市空气质量较多时间属于优良天气。

  在听取市环保局关于全力开展大气污染防治工作情况的汇报、东辽县大气污染防治的工作经验和做法,以及参会各县(区)、市直相关部门负责同志对大气污染治理提出的建议和对策后,吴兰指出,大气污染问题是发展问题,也是民生问题、社会问题。焚烧秸秆是影响我市秋冬季环境空气质量的重要因素之一,必须下大气力打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。从调研的情况来看,东辽县在秸秆综合利用过程中将行政化与市场化进行有机统一,积极探索秸秆综合利用的有效途径,围绕废弃秸秆做足经济文章,增加了农民收入、获得了农民认可,其做法值得在全市总结和推广。

  吴兰强调,各级党委和政府必须要拿出坚决的态度、务实的举措来防治大气污染,治理由焚烧秸秆带来的环境破坏。各县(区)要严格落实秸秆禁烧的主体责任,把责任落实到位、压力传导到位。要坚持行政化和市场化两个手段并用,坚持疏堵结合,实施资源化运作,加大农业产业结构调整的力度,做好减量文章。要针对秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,标本兼治,按照清单制、台账式的方式,推动治理措施真正落实到位。要充分发挥秸秆打包的机械化手段,促进秸秆变饲料、秸秆还田变肥料、秸秆变板材、秸秆变燃料,千方百计寻找秸秆综合利用的有效“出口”,以经济效益反哺农民利益。要从创新督察机制、建立健全信息公开和宣传报道制度等方面作出系统安排,以大气污染治理的实际成效更好服务“三农”发展。

  副市长谭海,市政协副主席、龙山区委书记张恒军及各县(区)、市直相关部门负责同志参加会议。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]