关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-03-29 星期四
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市环保人获“2017最美基层环保人”提名奖

发布时间:2017-12-20 09:18:00 信息来源:辽源市环境保护局 辽源市环保局

  2018年1月19日,“2017年最美基层环保人”评选结果在北京揭晓。我市环境监测站水质分析室主任米娟成功入围,获得提名奖。

  

   

  此次评选由中国环境报、中国环境网主办,旨在寻找那些长期扎根基层,在平凡的岗位上默默奉献,用青春换来了环境质量的改善的基层环保人。

  

    活动介绍

  为了褒扬先进典型,引领社会风尚,中国环境报社、中国环境网在2017年6·5环境日在全国发起首届“寻找最美基层环保人”推荐展示活动,激发全国环保人以更加饱满的热情投入到打好三大治污战役改善环境质量的伟大事业中,引导社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活,为建设美丽中国而努力奋斗。

 

  环境监测战线“女工匠”

  ——辽源市环境监测站水质分析室主任米娟

  米娟,生于1978年12月10日,1998年7月参加工作,2005年8月加入党组织,现任辽源市环境监测站水质分析室主任。

  东丰县环境监测站是她开始水质分析工作的地方,在这里她将专业知识化作一组组监测数据,从实践中丰富着自己的专业知识和技能。在2010年环保部举办的环境监测技术人员“大比武、大练兵”活动中,由于表现突出,被调入辽源市环境监测站。

  “敬业、坦诚、努力”是她的座右铭,通过刻苦钻研业务,米娟成为了环境监测战线上的行家里手,一名“女工匠”。

   专注,源于热爱

  “我喜欢这个专业,我热爱这份工作!”

  因为喜欢,米娟在工作中充满热情;因为热爱,米娟在实践中不断提升自己。

  从东丰县环境监测站到辽源市环境监测站水质分析室主任,米娟不仅完成了职位上的提升,还完成了专业技能方面的自我升级。通过专业培训与自己的刻苦钻研,米娟掌握了各种大型仪器设备的使用方法,离子色谱仪、原子荧光仪、原子吸收分光光度计、红外测油仪、测汞仪、ICP-MS等专业仪器设备的使用也是信手拈来。

 

  就这样,19个春去冬来,米娟一直工作在环境监测第一线,与有毒有害物质打交道,也把实验室当成了自己的第二个“家”。用米娟的话说:“‘家’里的事当然要尽心尽力。”她用专注的工作作风掌控着工作中的每一个细节。

  无论是烧杯洗涤,还是仪器维护,亦或是环境应急事故的现场监测她都亲力亲为,以身作则。

 

  今年8月,国家地表水环境质量检测“采测分离”工作正式拉开帷幕,为此,辽源市环境监测站成立了国家地表水环境质量监测事权上收任务工作组。

  9月18日,米娟和同事赶往辽宁兴城进行培训。培训后,米娟意识到此项工作任务的重要性、紧迫性,于是在返程的高铁上,开始在电话里向站领导汇报情况。

  顾不上路途奔波,米娟雷厉风行的做事风格,让“采测分离”的前期筹备工作如火如荼地开展起来。

  那些日子,在辽源市环境保护监测站内总会看见一个身影进进出出,跑上跑下,忙得不可开交。

  “那时候,每天只有吃午饭的20分钟我才能坐下来,其他时间基本都在忙着准备东西、培训、试验……”

  从设备、器具的采购到人员培训、调度,米娟从未放松精神,从早忙到晚,就连坐在回家的通勤车上,心里还在盘算着接下来哪些工作还没完成,手机的备忘录里记满了待办事项……

  双节放假前的一个星期,米娟和同事们每天都会加班到深夜,这样早出晚归,废寝忘食的工作态度,让她忘记自己还是个妻子,还是一位母亲。

  今年上初三的儿子好多天没有看见米娟,还以为妈妈又出差了……

  一想到这些,米娟总会泪湿眼眶“这些年,对家人的亏欠确实太多了……”

  3年来,米娟认真工作,从未休假,因此也从来没有在孩子暑假的时候带他去外面的世界看看,就连去年冬天婆婆的腰摔伤了都没办法在病床前照顾,这让米娟深感愧疚。

  但有了这种执着和坚守,以及家人们的理解与支持,米娟在工作岗位上焕发出一个接一个的精彩!

  精准,源于责任

  “从选择环境监测这条道路开始,我就将自己的全部精力奉献给了环保事业。”米娟这样说,也是这样做的。

  环境监测、水质分析,这里包含的每一项数据都关系到百姓的生活,也影响到环境管理监督工作的进行。

  所以,米娟绝不允许自己的数据出现任何错误。

  在米娟的办公室内“职业道德规范”和“检测人员守则”挂在最显眼的地方。试验的时候,她总会提醒身边的同事要做好防护,对设备做好调试,用多种方法保证采样检测的数据准确性。就这样,在米娟的带领下,大家都认真贯彻和执行“全国环保系统六项禁令”,以及国家的环境保护政策和法规,时刻谨记自己的责任与使命。

  “采测分离”工作开始以来,米娟承担了这项任务的主要工作,她向全站人员宣贯“采测分离”的工作内容及实施流程。因为人手不足,临时抽调了几名同志,她不仅要完成自己的分析项目,还要承担化验员的培训工作。她带领分析室人员加班加点,学习新的作业指导书,把每个项目的分析重点向化验员交待清楚。

  20个分析项目的准备工作她都全程跟踪:仪器法的项目确保仪器设备工作状态良好、光度法的项目重新绘制曲线、容量法的项目进行试剂器皿的确认……每个项目的实验室都有她驻足的身影。

  10月10日,米娟和采样人员与第三方公司在河清断面开展了同步采样。随后,辽源市环境监测站接到了第一批“采测分离”样品。

  拿到样品后,米娟和同事们便一头扎进实验室,投入到紧张有序的分析工作中。

  “采测分离”工作可谓时间紧、任务重,有些项目的有效期只有24小时,除去样品运输,留给他们的分析时间往往只有短短的几个小时。为了确保完成分析任务,米娟和同事们必须加班至深夜,等所有人走后,她还要将实验数据上传,将试验器具清洗干净放回原处……

  回到家里,睡上2、3个小时就又要起来继续工作,因为下一批水样已经送达。

  就在这样紧张而繁重的工作中,米娟为了确保数据准确、有效,她要求分析人员加大工作量,增加质控措施,在控制样和加标回收任选其一的情况下,两种质控措施都采用,这样给分析数据的质量上了“双保险”。

  让米娟最为紧张的一次是在分析第一批样品时,重金属汞的空白值一直降不下来,达不到方法要求。而汞的超标与否直接影响着环境管理。为确保数据的准确,她和化验员反复实验,一遍遍查找原因,从源头一个步骤一个步骤地研究,终于在第三天找出问题所在,避免了因为数据错误导致的失误。

  成绩,源自付出

  多年来,米娟一直相信:天道酬勤,只要有一份热,就会发一份光。

  在工作中,她经常会为同事们考虑,把事情想在前面,做在前面。

  在“采测分离”工作中,她为了节约大家的时间和精力,利用自己的休息时间把每个项目的原始记录都重新编辑,把最终结果计算编辑成Excel公式,拷贝到每个化验员的电脑上,这样化验员计算结果的时候只需录入滴定体积就可自动计算结果,在节约时间的基础上提高了准确度。

  而在手机扫码和数据上报环节,由于一些同事年龄偏大不善于电脑操作,米娟又主动把工作承担过来,帮助不能扫码的项目扫码,20个分析项目的原始记录她都先审核一遍,数据、原始记录她一个人扫描上传。她说:“多人上传存在好多弊端,我一个人做虽然累了些,但相应地减轻了后续二级审核和三级审核的工作量。”

  就在紧张的工作过程中,由于季节更替,米娟换上了重感冒,发烧39度的她克服身体不适,继续完成手头的工作。“因为时间紧、任务重,我们的工作量比原来多了5到7倍,所以我更不能请假,大家都已经很累了……”米娟一边吃着药,一边拒绝着同事们的好意,坚持在工作岗位上。

  在她的带领下,监测站每个人都尽心尽力地去完成自己的工作,克服了人少、任务重的难题,10月24日圆满地完成了第一次“采测分离”工作。

  随着“采测分离”工作、流程被大家熟练掌握,米娟和同事们逐渐适应了高强度的工作状态。

  大家忙完着“采测分离”,对日常监测也从没放松“警惕”。

  米娟的办公桌上,整理装订好的档案一摞摞摆放整齐,重点源监督检测报告也已装订成册。

  “现在感觉压力没那么大了,精神绷得也没那么紧了。”米娟用轻描淡写的话语为紧张工作画上了一个逗号,因为她知道“采测分离”工作将成为今后的工作常态,而她也将继续迎难而上,不断克服困难与阻碍,在工作中塑造更优秀的自己!

  其实,多年来,米娟凭借着求真务实的工作作风、锐意进取的执着精神,已经取得了骄人的业绩。2012年通过环境影响评价工程师考试;2015年入选环保部第一批环境监测“三五”人才技术骨干;2016年被聘为辽源市食品药品安全专家委员会委员;同时,还积极参与辽源市生活饮用水水源保护区划调整和水质自动站、空气自动站建设等工作……

  如今,米娟用“工匠”精神感染着身边的每个人,在“舍小家,顾大家”的无私奉献中实现着自己的人生价值!

(责任编辑:籍文浩) [纠错]