关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-03-29 星期四
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市第二次污染源普查序幕拉开

发布时间:2018-02-02 10:00:00 信息来源:辽源市环境保护局 市普查办

 

 

为落实《吉林省第二次污染源普查工作办公室关于组织开展入河排污口等调查工作的通知》(吉普查办[2017]12号)文件精神,辽源市第二次污染源普查工作现已开始。

污染源普查是一项重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。通过污染源普查,既是掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,同时也是为了解主要污染物产生、排放和处理情况,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板都具有重要意义。

近期,辽源市第二次污染源普查工作办公室按照全省的统一部署,组织开展了入河排污口等调查工作。

为了保证工作有序开展,市普查工作办公室制定了科学的清查方案和、人员调配部署和深入调研摸底。充分结合本市实际情况全面查清每一个入河排污口的位置、类型和污水来源,确保从横带边,从纵到底,不漏掉一条河,不落下一个污水排污口。

2018年1月15日起,普查办的工作人员深入清查寻找本市境内东辽河、梨树河、仙人河和渭津河的排污口。然而,此时正处于东北的“三九”。低于零下35度的极端天气屡屡皆是,这对普查办的工作人员既是考验同时也是挑战!在极寒天气中,顺着河流方向,用脚步丈量着每一寸土地,深入到每一个排污口。全面清查摸清底数,做到不重不漏。截止到2018年1月31日,本次清查工作共历时16天。通过普查工作人员的不懈努力,摸清了全市入河排污口的数量、类型和排放情况,为下一步排污口水质监测等后续工作奠定了基础。另外,生活源锅炉清查工作和全市污染源清查建库工作也相继开展。

 

 

(责任编辑:籍文浩) [纠错]