关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-10-19 星期五
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

我市就中央环保督察问题整改任务和全省东辽河流域水污染防治问题整改任务落实情况开展专项实地督查

发布时间:2018-05-31 14:44 信息来源:辽源市环保局

  5月28日-5月31日,由副市长谭海、李洪伟分别带领市委、市政府督查室及环保局有关人员组成的督察组,检查全市5个县区、16个部门,推进中央环保督察反馈问题和省辽河流域水污染防治专项督察和专项执法检查反馈意见的整改工作情况。督察组分别深入到东丰县、东辽县就城市污水处理厂、东辽河沿岸生态治理修复等工程进行了实地踏查,并对整改存在的问题和整改工作提出了明确要求。同时,督察组还分别听取了各县区,市直部门的整改工作情况汇报,详细了解中央环保督察和省东辽河流域专项督查反馈问题的整改情况。

  督察期间,督察组充分肯定各县区、市直各部门在中央环保督察反馈问题和省东辽河流域专项督查反馈问题整改工作中取得的成绩,认为各县区、市直各部门充分贯彻落实国家和省、市的各项决策部署,积极有序推动问题整改工作,尤其是东辽县在东辽河两岸生态治理修复工程项目、乡镇污水处理厂项目的建设上进度较快,形成了齐抓共管,共同推进的良好氛围。在充分肯定成绩的同时,督察组也指出了存在的问题。一是个别县区、部门对中央、省、市生态环境保护工作,特别是对中央环保督察反馈问题整改工作的认识不到位,存在等待、观望现象。二是有的县区和部门对整改工作还存在责任不明确、整改方案不细致、档案建立不完善等问题。三是有的部门存在“举一反三”工作落实不到位、不彻底,工作进展不均衡的问题。

  针对以上问题,督察组强调:各县区和部门要高度重视,提高政治站位,全力做好中央环保督察反馈问题和省东辽河流域专项督查和执法检查反馈意见的整改工作。

  一是务必坚持做到标本兼治,举一反三。深入排查本县区、部门生态环保存在的问题,摸清底数、建立健全台账和清单,把整改过程中的有效举措和经验及时上升为相关制度和长效管理机制,切实防止同类问题发生。

  二是务必明确责任。按照中央、省的督察要求,进一步落实各县区、各部门责任,落实责任人,细化整改目标、时限,同时要明确责任意识,发现问题没整改到位的将比没发现问题的处理更为严重。

  三是务必加大整改工作力度。不能有侥幸心理,不能麻痹懈怠,能够立整立改的,必须马上整改;能够短期整改的,必须抢抓进度、全力推进;确需长期整改的要制定切实可行的整改方案,牢牢把握时间节点,倒排工期,全力推进整改各项工作落实到位。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]