关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-11-08 星期四
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

我省印发紧急通知 中央环保督察“回头看”期间禁止环保“一刀切”

发布时间:2018-11-07 15:44 信息来源:吉林日报

  为做好中央第一环境保护督察组对我省开展“回头看”的边督边改工作,维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生产生活,根据生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,我省近日印发了《关于中央环境保护督察“回头看”期间严禁环保“一刀切”行为的紧急通知》,明确要求在中央环境保护督察组进驻我省开展“回头看”期间,全省各地要立行立改、边督边改,严厉打击环保“一刀切”行为,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、消极应对督察的做法,坚决避免“回头看”期间以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

  对于工程施工、生活服务业、养殖业、区域特色产业、工业园区及采石采砂采矿业、城市管理、“散乱污”企业等易出现环保“一刀切”的行业或领域,全省各地在边督边改时要认真研究,统筹推进,分类施策。对于具有合法手续且符合环境保护要求的,不得采取集中停工停产停业的整治措施;对于具有合法手续,但没有达到环境保护要求的,应当根据具体问题采取针对性整改措施;对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,应当依法整治。对于督察进驻期间群众环境信访问题,既要推进问题整改,也要注重政策引导,在整改工作中尽可能避免给人民群众生产生活带来不良影响。

  中央环境保护督察边督边改既是加快解决群众身边环境问题的有利契机,也是传导环保压力、压实工作责任的有效举措。我省将借势借力、严格执法、加快整改,同时,注重因地制宜、分类指导、有序推进。在具体解决群众举报生态环境问题时,各地、各部门要认真调查核实,科学制定详实的整改计划,细化时间表、路线图,分阶段明确整改目标,根据每一个具体问题的实际情况给具体整改单位合理留足整改时间,避免出现层层加码、级级提速的形式主义、官僚主义问题。

  此外,我省将加强对环保“一刀切”问题的查处力度,积极配合中央环境保护督察组把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重、影响恶劣的将严肃追责问责,坚决遏制假借生态环境保护督察等名义开展违法违规活动。对不作为、乱作为现象,要发现一起查处一起,绝不姑息。(记者刘姗姗 通讯员吕俊)

(责任编辑:杜泳) [纠错]