关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2018-10-19 星期五
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市环境保护局关于印发《辽源市20蒸吨/小时及以上非电燃煤锅炉达标改造专项整治方案》的通知

发布时间:2018-05-02 15:22 信息来源:辽源市环境保护局

 

  辽源市20蒸吨/小时及以上非电燃煤锅炉达标改造专项整治方案

  党的十九大将“打好污染防治攻坚战”作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,省委十一届二次全会认真贯彻落实党的十九大精神,提出了2018-2020年打好全省污染防治攻坚战的总体要求。为认真贯彻落实中央环保督察反馈意见,依据《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》(吉政发〔2013〕31号)、《辽源市落实大气污染防治行动计划实施方案》(辽府发〔2014〕9号)、《吉林省清洁空气行动计划(2016-2020)》(吉政发〔2016〕23号)和《辽源市清洁空气行动计划(2016-2020)》(辽府发〔2016〕22号)精神,进一步加大燃煤锅炉污染治理力度,切实改善环境空气质量,现结合我市实际,制定本方案。

  一、 工作目标

  打赢蓝天保卫战,通过实施开展专项行动、严格监管执法,集中解决煤烟型污染制约环境空气质量改善的突出难点问题。

  全面完成单台出力20蒸吨/小时及以上,65蒸吨/小时及以下(20蒸吨/小时≤锅炉出力≤65蒸吨/小时)燃煤锅炉脱硫除尘设施改造;积极推进单台出力65蒸吨/小时以上(锅炉出力>65蒸吨/小时)除层燃炉、抛煤机炉外的燃煤锅炉脱硝设施建设。单台出力20蒸吨/小时及以上,65蒸吨及以下(20蒸吨/小时≤锅炉出力≤65蒸吨/小时)燃煤锅炉全面达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放要求;单台出力65蒸吨/小时以上(锅炉出力>65蒸吨/小时)除层燃炉、抛煤机炉外的燃煤锅炉达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)排放要求。

  二、工作任务

  (一)摸清底数建立台账。到2018年4月底前,对所有20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉进行排查,建立燃煤锅炉提标改造名单,实行分类管理,一炉一策,逐台明确管理要求,随时记录整治进度,每月刷新台账。

  (二)实施烟粉尘除尘系统提升工程。到2018年9月底前,所有20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉必须实施高效除尘改造(电除尘、布袋除尘或电袋复合除尘工艺的改造)。

  (三)加快烟气脱硫设施建设。到2018年9月底前,所有未完成脱硫设施建设的20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉要全部建成脱硫设施。

  (四)大力推进烟气脱硝设施建设。单台出力65蒸吨/小时以上(锅炉出力>65蒸吨/小时)除层燃炉、抛煤机炉外的燃煤锅炉达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)排放要求,燃煤发电机组要全部建成脱硝设施并实现稳定运行。

  (五)实施燃煤电厂超低排放改造。加快燃煤电厂超低排放改造步伐,全面降低火电行业污染物排放水平。2018年年底前,完成大唐辽源发电厂4号燃煤发电机组超低排放改造任务。

  (六)严控新建锅炉的审批。城市建成区内禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。新建的20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉必须达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放要求,环保设施齐备并安装烟气在线监控设施。

  (七)严格在用燃煤锅炉的监管。按照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求,20 蒸吨/小时及以上燃煤锅炉必须安装在线监测装置,并与环保部门联网。纳入国家、省、市级重点监控名单的企业应按照要求建立企业自行监测制度,向环境保护主管部门备案,并在环保部门统一组建的平台上公布监测信息。对超标排放的依法进行查处。

  (八)实施清洁能源替代。积极推广应用天然气、电力、成型生物质燃料等清洁能源锅炉。凡天然气管网覆盖范围内且气源能够保障供应的区域,积极推进燃煤锅炉实施天然气改造工程。

  (九)加快工业园区集中热源建设。2019年年底前,省级工业集聚区要全部完成集中供热设施建设;原则上市级工业集聚区基本完成集中供热设施建设,鼓励并积极推进县市区级工业园区实施集中供热改造。

  三、保障措施。

  (一)加强组织领导。各县区政府、开发区管委会及市直相关部门为20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉整治工作责任主体,政府及相关部门主要负责同志作为第一责任人,加强组织领导,做好安排部署,细化工作方案,明确职责分工,制定配套政策,确保燃煤锅炉整治任务落实到位。

  (二)明确责任分工。各县区政府、开发区管委会及市直相关部门要高度重视燃煤锅炉提标升级改造工作,明确目标任务,迅速督促企业制定提标升级改造具体方案并立即组织实施,明确时间节点和责任人,确保按要求完成改造任务。

  (三)加强检查督办。环保、质监、发改、公用、市政府督查室等部门加强对燃煤锅炉整治工作的监督检查。组织各部门进行专项检查,强化企业主体责任,督促企业落实燃煤锅炉整治要求。自2018年5月起,实行燃煤锅炉淘汰月调度制度,定期通报并向社会公开进度。

(责任编辑:杜泳) [纠错]